Календарь Рыбака

Донка простейшая (классическая)

Как сделать донку своими руками правильно, рыбалка на донку

Втулки, если они имеют слишком яркий цвет, для маскировки можно подержать в крепко заваренном чае. Среди защищенных телефонов для экстремалов и выживальщиков есть необычная модель. Водонепроницаемый телефон - как выбрать мобильный телефон для рыболова, охотника и туриста. Все очень просто - е…. Наверное, не существует ни одного заядлого рыболова, который бы с честными глазами сказал, что ему не нравится л…. Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или н…. Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.

как правильно сделать поводки для донки

Пасхой православные христиане называют творог, пригото…. Охота на боровую дичь очень интересная, поэтичная и, пожалуй, наиболее многогранная из всех спортивных охот по п…. На берегу устанавливается прочный кол высотой около 1,5 м. На нем фиксируют петлю из лески, сформированную на конце рабочей вставки во время наживления крючков, снятия рыбы и т. Петля на колу должна фиксироваться очень надежно - если при работе с поводками и крючками она вдруг соскочит, то можно получить травму. После установки всех приспособлений надо достать из воды леску и аккуратно уложить ее на берегу до петли. Зафиксировав петлю на колу, наживляют крючки, затем снимают петлю и не спеша отпускают леску, выбирают слабину, создавая необходимое натяжение для работы сигнализаторов поклевки или подсекателя. Если необходимо использовать прикормку , то лучше это делать следующим образом: Забросьте туда несколько горстей прикормки - пшенной каши, распаренного комбикорма, жмыха, перловки - кому что кажется необходимым. После прикармливания поплавок снимите.

10.07.2013 | Ловля рыбы на донку: Как сделать правильную донку - уязвимые места

Выбор насадки зависит от вкусов рыбы. Иногда карась, карп, лещ предпочитают червя, потом вдруг начинают брать на распаренный геркулес или тесто, или на перловку, или на хлеб, да только черный. Использование нескольких крючков позволяет ловить на насадки видов одновременно и посмотреть, что сегодня по вкусу рыбе. При ловле белой рыбы донными снастями, как правило, используется прикормка. Для ее доставки в точку ловли используются кормушки самых различных видов и конструкций. Выбор определяется особенностями конкретного места: Наверное, самый первый способ прикармливания был описан еще Сабанеевым, но он применяется и сегодня, причем очень часто дает отличные результаты. Речь о ловле на "бомбушку". Лепят комок глины с прикормкой, размером с кулак или апельсин, разламывают пополам, внутрь вкладывают основную леску, причем таким образом, чтобы поводки длиной мм оставались снаружи комка" с разных его сторон. Иногда на основную леску для более прочного соединения с "бомбушкой" привязывают пуговицу или палочку. Комок максимально уплотняют, крючки наживляют червем или опарышем, реже перловкой. Если "бомбушка" слеплена правильно, то комок глины не размывается очень долго. При поклевке, которая передается как резкий рывок или несколько рывков, комок рассыпается, что облегчает вываживание рыбы. Расчет, естественно, на самозасекание рыбы. В принципе любая кормушка - это резервуар для размещения прикормки с отверстиями для ее постепенного вымывания. Она сама может выполнять роль груза, а может и комбинироваться со свинцовыми грузилами. Положите их на расстоянии метров друг от друга нужно для того, чтобы при забросе они не перепутались и начинайте разматывать, считая при этом количество размотанных витков. Отсчитав нужное количество метров, например проведите обратные действия, чтобы при забросе грузило тянуло за собой верхние витки. Страховки отматывайте всегда немного больше, чем основы с резинкой. Никогда не ставьте участок лески с поводками и крючками до заброса! Этот участок ставится уже после, когда снасть в воде. Теперь я подошел к соединению основной лески, резинки и участка с крючками. Все соединения без вариантов производятся тандемами карабин-вертлюг.

По окончанию ловли отстегиваете карабин, который держит резинку и пускаете в воду. После вам остается только потянуть за страховку и вытянуть груз из воды. Отстегиваете оснастку с поводками храните оснастки на отдельных мотовилах и сматываете все до первоначального вида. Мне кажется, что донка из спиннинга действительно самая народная снасть. На одного спиннингиста или поплавочника на речке припадает около десяти доночников. Фидер, как замена донке из спиннинга только набирает обороты. Чтобы далеко не ходить возьму себя примером. Пока я тренировался спиннинговой ловле, наломал с десяток спиннингов. И выкинуть жалко, и отдать некому. Так стояли бедняги без дела у меня в уголке, пылью припадали. Пока я не узнал, что вода на реке весной затопила дамбу и к нам зашел днепровский лещ. Не долго думая все донные снасти я изготовил из обрубаных китайских удилищ без вершинок. Просто замечательно отловил все лето и горя не знал. Катушка для этой снасти может быть абсолютно любой, даже дешевой китайской. На катушку наматывается основная леска толщиной 0,,3 мм, к которой привязываем вертлюг-карабин к которому потом крепим оснастку. Как видите нет ничего сложного. Главное, что подстегнуло рыболовов на изобретение донки с кормушкой — это дальние забросы и невозможность точной прикормки выбранного места. И здесь, наверняка, пригодится умение вязать поводки. Ведь для хорошей, эффективной снасти их нужно не меньше пяти. Затем вам нужно лишь потянуть за страховку и достать грузик из воды. Отстегиваете снасть с крючками и сматываете все в изначальный вид. Донка из спиннинга по-настоящему народная оснастка.

как правильно сделать поводки для донки

На одного поплавочника приходится до 20 доночников на удочку. Фидер, как альтернатива спиннинговой донке лишь набирает обороты. Катушка для данной оснастки может быть совершенно любой, даже простой китайской. Л овля не требует установки шнура и постоянной эксплуатации катушки , дольше времени уйдет на ожидание клева, потому китайской катушки хватит на продолжительное время. На катушку наматывается главная леска диаметром 0,,35 мм, к ней вяжется вертлюг-карабин к нему затем крепим снасть. Как видите, все просто. Первое, что подстегнуло рыбаков на создание донки с кормушкой — это возможность далеко закидывать и возможность точечной прикормки. Она применяется для ловли мирной рыбы и показывает неплохую эффективность. К достоинствам подобной конструкции следует отнести:. Это очень простая и доступная донная снасть, эффективность которой доказана на протяжении многих лет. Назвали ее так потому, что в качестве корма используется жмых подсолнечника макуха. Очень часто подобную оснастку используют для лова карпа. Купить макушатник в специализированном магазине удастся, а вот купить готовые брикеты для макушатника можно. Впрочем — это главная составляющая оснастки, а как брикет приспособить — зависит от фантазии самого рыболова. Иногда рыболовы особо не фантазируют и прибегают к элементарному креплению брикета из макухи посредством резинки. Второй составляющей оснастки считается грузило. Оно так же может быть закреплено простейшим способом. Вес и форма грузила подбирается под конкретный водоем. Между прочим, лещ может оставаться свежим в течение нескольких часов, если ему положить в рот кусочек хлеба, смоченный водкой это вовсе не означает, что на рыбалку нужно обязательно брать спиртное. Предметом особой заботы рыболова должно быть приведение в порядок орудий ловли — снастей. Кое-что можно сделать уже на водоеме, сразу после окончания рыбалки. Крючки обязательно надо освободить от остатков приманки. Прикормку из грузил-кормушек удаляют хлесткими ударами последних о воду. Снасти некоторое время нужно подержать на воздухе, чтобы лески, грузила-кормушки, пропускные кольца, крючки и другие детали подсохли. Дома лески с катушек наматывают на старые книги или подобные им предметы и тщательно просушивают. Не мешает просушить и удилища, раздвинув их звенья, если рыбалка пришлась на дождливую погоду. Лески снимают с катушек, сматывают в бухточки, пропустив через вату, смоченную глицерином, заворачивают в полиэтиленовую пленку, а затем в черную ткань или бумагу и хранят в темном прохладном месте. Годные крючки, заводные кольца, карабины и другую металлическую мелочь сортируют, смазывают или пересыпают крахмалом и кладут в сухую коробку на зимнее хранение.

Катушки разбирают в соответствии с инструкцией по эксплуатации, очищают их детали ватой, смоченной спиртом или бензином, смазывают и в сборе хранят до следующего сезона. Стояла жара и трудно было добыть червей. Гайдар на пари пообещал к утру достать три банки червей, и это ему удалось. Как-то поэта и страстного рыболова Н. Старшинова космонавты пригласили в Звездный городок на открытие рыболовного сезона. По этому поводу были устроены соревнования. Позже поэту объяснили, что из уважения к высокому чину за несколько часов до открытия соревнований для него высыпали недалеко от берега ведро прикормки: Зеленая африканская цапля успешно ловит рыбу на червя, обходясь без крючка или лески. Она бросает червяка в озеро и молниеносным движением хватает добычу. За полчаса на зависть любому рыболову она может наловить более двадцати приличных окуней. Молодые цапли не так сноровисты, могут целый день простоять и ничего не поймать. Это доказывает, что искусство ловли на червя осваивается, а не передается по наследству в качестве инстинкта. А мы сидим в таком дерьме…. Рыбак долго менял различные приманки, от червей до теста, но поклевок все не было. Наконец, отчаявшись, он вытащил из кармана монету в десять франков, швырнул ее в воду и пробормотал:. Когда был задан вопрос, рыболов ответил: Жена всегда против ваших поездок на рыбную ловлю. Поэтому, если она не против, вам лучше остаться дома. Клев прекращается за пять минут до вашего приезда на водоем и начинается через пять минут после вашего отъезда. Рыба богата жизненно важными для человека веществами: Калорийность рыбы за счет низкого процента жира меньше, чем у мяса теплокровных животных, но содержащиеся в ней белки лучше усваиваются организмом. Рыбная пища усваивается за 2—3 часа, а мясная — за 5 часов.

  • Рыбалка в безбородьково
  • Рыбалка дорофеева
  • Сигнализатор поклевок kosadaka w88s
  • Можно ли ловить на москве реке
  • Лица, в рационе питания которых преобладают рыбные блюда, живут дольше, меньше болеют и избавлены от старческих недугов, которыми страдают пожилые люди, злоупотребляющие мясом. В этой главе пойдет речь об использовании улова как на рыбалке, так и в домашних условиях. Вопросам приготовления разнообразных рыбных блюд посвящена обширная литература, и мы не собираемся здесь с ней конкурировать [53]. Каждый рыболов-любитель должен владеть определенным кулинарным минимумом, чтобы рационально распорядиться вещественными результатами рыбалки. Ниже приводится ряд рецептов приготовления наиболее распространенных среди удильщиков рыбных деликатесов. Наверное, ни одна более или менее продолжительная рыбалка не обходится без ухи. Для приготовления рыбацкой ухи годится практически любая свежая рыба с небольшой оговоркой относительно карася и линя, которых для нейтрализации запаха тины предварительно нужно промыть в крепком растворе соли или оставить на 2—3 часа в холодной воде с уксусом. Таким же способом можно устранить болотный запах у любой озерной рыбы озерная плотва, красноперка и др. У свежей рыбы мясо упругое, трудно отделяется чешуя, ярко-красные жабры, прозрачная роговица глаз и нет неприятного запаха. Обычно свежесть рыбы проверяют нажатием пальца на мясо спинки: В уху не кладут лавровый лист, петрушку, укроп, томаты, картофель, крупы, снижающие ее специфические вкусовые качества. И еще один совет: Чтобы рыба не пригорела, достаточно время от времени поворачивать посудину на рыбалке — котелок и слегка ее встряхивать. Большое значение для ухи имеет качество воды. Хлорированная вода непосредственно из водопровода не годится, ее нужно прокипятить и остудить. На рыбалке нужно попытаться найти родник, в крайнем случае подойдет и питьевая вода из хорошего колодца, но не из водоема. Рыболовы специально для ухи воду нередко привозят из дома. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуется тройная рыбацкая уха, рецептура приготовления которой следующая. Разделить улов на три части: Мелкую рыбу ерши, пескари, уклея, плотва, окуньки и др. Важным компонентом мелочи является ерш: Снять котелок с огня, дать отвару немного отстояться, слить его в другую емкость, освободить котелок от мелочи, тщательно вымыть, влить в него отвар и поставить на огонь.

    как правильно сделать поводки для донки

    Заложить в отвар очищенную, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу среднего размера подлещики, карпики, окуни, судачки и т. Если нужно, долить немного кипятка и варить на слабом огне примерно полчаса. По готовности, которую можно определить прокалыванием рыбы спичкой или по исчезновению пены с поверхности, вынуть рыбу и, пока она горячая, присолить. Улучшат качество ухи плавательные пузыри и жировая пленка рыб. Нелишне добавить немного перца. Перед готовностью положить в уху несколько лепестков щавеля, кусочек лимона или соленого огурца, зубчик чеснока. По готовности снять котелок с огня и завернуть на 10—15 минут в ватник или другую теплую одежду, чтобы уха упрела, но можно этого и не делать. Куски крупной рыбы извлечь из бульона и поместить в отдельную посуду можно вместе с рыбой среднего размера. Подогреть бульон и разлить по мискам, положить в них куски рыбы. Уху рыболовы едят деревянными ложками. Изумительно вкусная уха, известная еще нашим дедам, может быть испорчена добавлением сала, картофеля, круп, томатов и излишними приправами. Это уже будет не уха, а рыбный суп, который тоже вполне съедобен. Некоторые рыбаки на последней стадии приготовления ухи кладут в нее одну-две картофелины, но не для вкуса, а чтобы более точно определить готовность блюда. Вообще, условиями приготовления вкусной ухи являются чистая вода, свежая рыба лучше только что выловленная , минимум приправ и, конечно, соблюдение рецептуры. Может случиться, что уха от раздавленного желчного пузыря или неизвлеченных жабр несколько горчит. Горький привкус легко устранить, опустив в кипящий бульон на несколько минут древесный уголек из костра. Если уха получилась чуть пересоленной, достаточно прокипятить бульон, бросив в него горбушку серого хлеба. Так, для двойной ухи варят вначале мелочь, а затем в полученный отвар бросают куски крупной рыбы. Одинарную, или просто уху, готовят, если нет мелкой рыбы сразу варят крупную , а также для ускорения процесса приготовления блюда. Такую уху обожают домохозяйки, а подавляющее большинство рыболовов игнорирует.

    Рыбу, лучше среднего размера, не чистить, удалить жаберные крышки и желчный пузырь вместе с кишечником, но оставить жир, икру, молоки и плавательный пузырь, тщательно промыть в проточной воде и варить на слабом огне до побеления глаз. Выложить готовые тушки на чистую бумагу, удалить голову, боковые и спинные плавники рыба развалится на две половины , отделить кожу с чешуей от мяса. Голову и плавники снова положить в бульон и довести его до кипения. Заправить бульон луком, перцем и лавровым листом по желанию и, разлив по мискам, положить куски окуневого мяса. В этой, как и в любой другой, ухе нелишними будут и ерши, придающие ей клейкость и неповторимый вкус. Примерно через полчаса, сняв обуглившуюся кожу, можно дегустировать нежное мясо рыбы. Мелкую рыбу ерш, пескарь, уклея и т. Дно глубокой сковороды или эмалированной кастрюли закрыть слоем нарезанного кругами репчатого лука и на него уложить спинками вверх первый ряд рыбы. Посолить, положить лук, перец, лавровый лист, влить 2—3 столовые ложки подсолнечного масла. Уложить второй ряд и так заполнить всю емкость. На верхний ряд положить лук и залить смесью из половины стакана разведенного по вкусу уксуса с таким же количеством подсолнечного масла. В плотно закрытой емкости на слабом огне томить 3—4 часа. Готовую рыбу разложить по стеклянным банкам, залить тонким слоем подсолнечного масла, охладить и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. При употреблении в пищу ни кости, ни чешуя не чувствуются — чем не шпроты? Жарить можно многие виды рыб, которые перечислялись в главе о рыбах. Здесь же мы остановимся на технологии жаренья, основы которой достаточно просты и доступны для любого рыболова. Очищать рыбу от чешуи лучше всего при помощи специальной рыбочистки с корпусом и крышкой для сбора чешуи, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах. Хорошую рыбочистку можно сделать самому: Рыбу можно чистить и обыкновенными вилками: Чистят рыбу, совершая движения рыбочисткой или ножом от хвоста к голове, а чтобы во все стороны не разлеталась чешуя, лучше это делать в полиэтиленовом пакете. Гораздо легче чистить рыбу, если предварительно натереть ее солью. Тогда рыба не выскальзывает из рук и чешуя снимается проще. Много хлопот рыболовом, да и хозяйкам, доставляет очистка от чешуи окуня, но есть ряд приемов, упрощающих эту процедуру. Замороженного окуня опускают на 1—2 секунды в кипяток, после чего обыкновенной кухонной теркой чешуя будет сниматься легко. Можно обойтись и без ошпаривания рыбы кипятком, если к разделочной доске вилкой приколоть хвост и сильно, до хруста потянуть тушку за голову. С относительно крупной рыбы чешую снимают вместе с кожей, удалив предварительно спинной плавник и поддев ножом кожу со спины от головы. Между прочим, из голов, плавников и кожи с чешуей получается отменная наваристая уха, а тушки жарят.

    При потрошении рыбы острым ножом от головы к хвосту разрезают брюхо и осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, вынимают внутренности. Жабры удаляют с помощью ножа, особенно у мелкой рыбы. Разрезать рыбу на куски нужно острым ножом на доске, начиная от хвоста. Позвоночник у крупной рыбы разрезают постукивая молотком по тупой стороне ножа или при помощи ножа-пилы. Крупные плавники, в том числе хвостовой, лучше обрезать ножницами или кусачками. Пятый или последний способ - через проволочный отвод. Преимущество последнего в том, что основная леска остается целой, да и расстояния между поводками всегда можно изменить. Проволочный отвод изготавливается из нихрома или нержавеющей проволоки диаметром 0,,7 мм, а к нему, как в четвертом способе, крепится поводок. После в отвод заводится петля основной лески, делается два-три оборота и накидывается на рога. Вот и все, что я знаю о сборе донки. Однако независимо от способа, который вы изберете, надо помнить, что расстояние между поводками равно две длины поводков плюс см. Длина поводка см. Диаметр основной лески не более 0. Серьезные неприятности рыболову доставляют поводки с крючками особенно, если их много , когда надо снасть из походного состояния привести в рабочее и наоборот: А если удочка оснащена катушкой и пропускными кольцами, то с крючками — вообще морока. Однако пытливые люди и тут нашли выход из положения. На основную леску рядом с каждым поводком надевается колечко, вырезанное из ниппельной велосипедной резины. Под это колечко протаскивается поводок с крючком. Затем колечко сдвигают на нужное место и зацепляют за него крючок. Теперь леска донки без помех наматывается на мотовильце или катушку и сматывается с них. Отверстия для пропуска лески и поводков в них протыкаются шилом. Такие колечки протаскиваются по леске с некоторым усилием. Последней по счету — не по значению! Именно он оповещает удильщика о том, что рыба заинтересовалась насадкой. Конструктивное разнообразие сторожков также велико, как и удильников.

    как правильно сделать поводки для донки

    Иногда они являются прямым продолжением друг друга см. Удобный сторожок Показанную на этом рисунке снасть изобрел воронежский рыболов И. Расскажу о ней подробнее специально для тех, кто удильники вырезает из побегов молодых деревьев, растущих на берегу. Не надо этого делать! Куда практичнее и без ущерба для природы смастерить донку дома. Сам сторожок изготовляется из упругой стальной проволоки велосипедной спицы. На его верхнем конце крепится колокольчик. А в середине делается изгиб для зажима лески.

    как правильно сделать поводки для донки

    Такая снасть легка и удобна можно носить в портфеле! Прикормка на грузила Надо сказать, что на донках колокольчик чаще других приспособлений используется в качестве сторожка. Это и понятно — двойное оповещение: Особенно он необходим при ужении ночью. И хотя умельцы наизобретали немало сторожей, которые в темное время подают световые сигналы, конкуренции с колокольчиком они пока не выдерживают. Чтобы колокольчик не был помехой при подмотке лески, его подвязывают не к ней, а к отдельному поводку длиной 40—50 см, как показано на рис.