Календарь Рыбака

Особенности учета специальной одежды

особенности учета специальной оснастки и специальной одежды

К специальной одежде относят средства индивидуальной защиты работников спецобувь, комбинезоны, очки, противогазы. Методические указания устанавливают, что специальный инструмент, специальные приспособления, специальное оборудование, спецоснастка и спецодежда учитываются на счёте 10 по фактической стоимости и порядок их учёта особый. Он предусматривает, что на счёте 10 отражается не только объекты находящиеся в запасе, но и переданная в эксплуатацию. Специальная оснастка и специальная одежда учитываются в бухгалтерском учете в составе оборотных активов, за исключением тех из них, в отношении которых предприятие воспользовалось правом организации учета обозначенных активов по правилам, установленным для учета основных средств. Исключение распространяется только на специальные активы, которые отвечают условиям признания в учете объектов основных средств. Отличительной особенностью специальных инструментов и специальных приспособлений является то, что они предназначены для изготовления конкретных отдельных видов продукции работ, услуг , а не типовых. Что касается оборудования, специальным считается то, что обеспечивает условия для выполнения специфических нестандартных технологических операций. В состав специальной одежды включаются все средства индивидуальной защиты работников. В учете специальные активы учитываются на счете 10 по фактической себестоимости. Факт поступления фиксируется по дебету счета 10, субсчет , что должно быть оформлено соответствующим документом. Объекты специальной оснастки в учете могут быть объединены в укрупненные комплекты по видам изготавливаемой продукции работ, услуг , тогда в учете будет числиться не специальная оснастка по отдельным наименованиям, а укрупненный комплекс как самостоятельный объект. Бесплатная консультация юриста по телефонам:. Учет спецоснастки и спецодежды: Вернуться на предыдущую страницу. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту: Проект разработан в вебстудии Технические средства, предназначенные для производства типовых видов продукции работ, услуг. Уже упоминавшейся статьей ТК РФ установлено, что приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя.

Особенности учёта специальной оснастки, инструментов, приспособлений и специальной одежды

Работодатель обязан обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Для организаций торговли и общественного питания это означает списание на счет 44 с кредита счета 23 или 60 — в зависимости от того, кем производились обслуживание стирка, чистка и т. Бухгалтерский учет выбытия специальной одежды регулируется главой IV Методических указаний. В соответствии с пунктом 31 Методических указаний списание специальной одежды с бухгалтерского учета в качестве отдельного объекта учета осуществляется только при его фактическом физическом выбытии. При этом предполагается, что в тех случаях, когда периоды списания стоимости объекта и самого объекта учета не совпадают, необходимо ведение забалансового учета специальной одежды. Списание объектов специальной одежды в бухгалтерском учете отражается обычным способом в зависимости от причин выбытия:. Пунктом 34 Методических указаний установлено, что определение непригодности и решение вопроса о списании специальной одежды осуществляется в организации постоянно действующей инвентаризационной комиссией в дальнейшем комиссия. Тем самым закреплено требование, в соответствии с которым специальная одежда может быть списана с учета только при полном физическом износе к которому приравнивается полная утрата потребительских свойств — независимо от фактического срока использования объектов. Услуги собственного автотранспорта по доставке халатов в сумме 65 руб. Оплаченные халаты оприходованы на склад по накладной. Специальная одежда -- средства индивидуальной защиты работников: Конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, определяется организацией исходя из особенности технологического процесса в отраслях промышленности и иных отраслях экономики. Стоимость спецодежды погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования спецодежды, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Вместе с тем, допускается единовременное списание стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев. Следовательно, организации необходимо закрепить в учетной политике способ списания спецодежды со сроком полезного использования менее 12 месяцев в учетной политике. Что касается спецоснастки специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования , то организация может выбрать один из двух методов учета:. В соответствии организация может организовать учет специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования в порядке, предусмотренном для учета основных средств.

Применение данного метода учета должно быть закреплено в учетной политике организации.

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СПЕЦОСНАСТКИ И СПЕЦОДЕЖДЫ

Следует учесть, что ведение учета спецоснастки в превышает 12 месяцев. Стоимость объектов спецоснастки со сроком полезного использования более года погашается путем амортизации одним из следующих способов:. Методические аспекты учета специальной оснастки, специальной одежды, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, их износа в учетной полити ке организации. Порядок ведения бухгалтерского учета специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды определяется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. Специальный инструмент и специальные приспособления - это технические средства, обладающие индивидуальными уникальными свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления выпуска конкретных видов продукции выполнения работ, оказания услуг. Специальное оборудование - многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических нестандартных технологических операций. Круг услуг, оказываемых учреждениями непроизводственной сферы, постоянно расширяется, следовательно, увеличивается и потребность в хозяйственном инвентаре и спецоснастка и спецодежды для предприятий. Организация учета хозяйственного инвентаря - один из наиболее сложных участков учетной работы. Поэтому организация учета и контроля за движением, сохранностью и использованием хозяйственного инвентаря и спецоснастки и спецодежды связана с большими трудностями. Важное значение имеет автоматизация всех учетных работ, начиная от выписки учетных документов и заканчивая составлением необходимой отчетности. Неотъемлемой частью учета и контроля хозяйственного инвентаря и спецоснастка и спецодежды является анализ их использования. Целью данной работы является изучение действующей методики и состояния учета хозяйственного инвентаря. Задачи исследования сводятся к изучению основных положений по учету и анализу хозяйственного инвентаря на предприятии. В связи с исключением из плана счетов отдельного счета появилась новая статья в группе материалов - инвентарь и хозяйственные принадлежности. Она включает в себя имущество, отвечающее одному из следующих критериев:. Руководитель имеет право установить на отчетный год меньший предел стоимости предметов для их учета в составе инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Независимо от срока службы и стоимости в состав инвентаря и хозяйственных принадлежностей включают:. Предприятия могут самостоятельно открыть счета для учета инвентаря, инструментов и хозяйственных принадлежностей в зависимости от их назначения и роли в финансово-хозяйственной деятельности. Их стоимость полностью включается в затраты производства или расходы периода в момент передачи со склада в эксплуатацию.

  • Рыбалка на реке подчерье
  • Рыбалка в анапском районе базы
  • Рыбаков дмитрий геннадьевич
  • Донки летние купить
  • В случае непригодности инвентаря и хозяйственных принадлежностей для дальнейшей эксплуатации использования их списание с забалансового счета производится на основании оформленного в установленном порядке акта на списание. Спецодежда - это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях. Эти средства предназначены для защиты работника от повреждений и от воздействия вредных веществ. В состав спецодежды входят: Обеспечивать работников спецодеждой должен работодатель. Работодатель несет за свой счет расходы не только по приобретению, но и по хранению, чистке, стирке, ремонту, дезинфекции и обезвреживанию спецодежды. При выдаче, хранении и организации контроля за движением спецодежды следует руководствоваться Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой в пределах нормативов. Нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты. Утверждены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Кроме того, существуют типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды. В сквозных и отраслевых нормах прописано, работникам каких профессий надо выдавать спецодежду, а также установлены виды необходимой спецодежды и сроки ее использования. Заключая индивидуальный трудовой договор с работником, работодатель должен ознакомить его с правилами и нормами выдачи спецодежды. Условия об обеспечении работников спецодеждой могут быть закреплены и в коллективном трудовом договоре. Специальная оснастка - это специальные инструменты, специальные приспособления и специальное оборудование, которые используются в качестве средств труда в производстве. Оборудование принято к учету как объект спецоснастки и в этом же месяце передано в эксплуатацию. Поскольку данная спецоснастка приобретена для выполнения единичного заказа, срок исполнения которого истекает в сентябре, и впоследствии организация не планирует выпуск аналогичной продукции, принято решение списать стоимость оборудования в полной сумме при передаче его в эксплуатацию.

    Организацией установлен срок полезного использования, равный 25 месяцам. Спецоснастка в целях налогового учета подлежит амортизации, которая начинается с 1 апреля, то есть с числа месяца, следующего за месяцем, в котором спецоснастка передана в производство. Поскольку стоимость данного объекта спецоснастки в бухгалтерском учете будет списана в полной сумме в момент передачи в производство, в целях налогового учета будет погашаться в течение 25 месяцев по мере начисления амортизации, между данными бухгалтерского и налогового учета возникнет разница. В зависимости от влияния временных разниц на налогооблагаемую прибыль они подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые. Вычитаемые временные разницы образуют отложенный налог на прибыль, который приводит к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, в следующем за отчетным или в следующих отчетных периодах. К вычитаемым разницам относятся, в частности суммы разниц, возникающие из-за различных способов списания стоимости имущества в целях бухгалтерского и налогового учета, в данном случае, если сумма единовременного списания в бухгалтерском учете больше суммы амортизации, начисленной в налоговом учете. Вычитаемые временные разницы приводят к тому, что в данном отчетном периоде налог, рассчитанный на бухгалтерскую прибыль, будет меньше налога на прибыль, рассчитанного в налоговом учете.

    особенности учета специальной оснастки и специальной одежды

    Отложенные налоговые активы появляются только тогда, когда возникают вычитаемые временные разницы, и они есть не что иное, как произведение вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации на определенную дату. В следующем или следующих отчетных периодах, когда будет происходить уменьшение суммы вычитаемых временных разниц, то есть по мере начисления амортизации в налоговом учете, соответственно будет уменьшаться и сумма отложенных налоговых активов. Суммы, на которые уменьшаются отложенные налоговые активы, должны быть отражены по кредиту счета учета отложенных налоговых активов в корреспонденции с дебетом счета расчетов по налогам и сборам. Начиная, с октября расходы по амортизации данного объекта спецоборудования в целях налогообложения организация учесть, не сможет. При выдаче работникам спецодежды и при ее возврате делаются записи в личных карточках учета выдачи средств индивидуальной защиты. В карточке указываются наименование выданных средств индивидуальной защиты, их стоимость, процент годности на момент выдачи, срок носки. Дежурная спецодежда может выдаваться работникам в коллективное пользование. Она предусмотрена для выполнения определенных работ или закрепляется за определенными рабочими местами и передается от смены к смене. На основании Типовых отраслевых норм выдачи спецодежды определяются сроки полезного использования спецодежды, которые применяются при ее списании. Спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев может быть списана непосредственно в момент ее выдачи работникам. В целях исчисления налога на прибыль амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 рублей, это вытекает из пункта 1 статьи НК РФ. Таким образом, если стоимость одного комплекта спецодежды будет менее 10 рублей и срок полезного использования менее 12 месяцев, то такая спецодежда не будет являться амортизируемым имуществом.

    Учет спецоснастки и спецодежды: поступление (Столяров Д.А.)

    Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи НК РФ затраты организации на приобретение спецодежды, не являющейся амортизируемым имуществом, включаются в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Если допустить, что отчетный период длится гораздо более одного года, то временных разниц вообще бы не возникало, поскольку эти доходы или расходы были бы учтены как в бухгалтерском учете, так и в налоговом. В зависимости от того, какое влияние временные разницы оказывают на налогооблагаемую прибыль, они подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые. В данном случае будет возникать налогооблагаемая временная разница, которая образует отложенный налог на прибыль, приводящий к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в периодах, следующих за отчетным. То есть в данном отчетном периоде налог, рассчитанный на бухгалтерскую прибыль, будет больше налога на прибыль, рассчитанного в налоговом учете. Отложенное налоговое обязательство определяется как произведение налогооблагаемой временной разницы на установленную законодательством Российской Федерации ставку налога на прибыль на определенную дату. В следующем или следующих отчетных периодах по мере уменьшения или полного погашения налогооблагаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые обязательства. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в отчетном периоде отложенные налоговые обязательства, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета учета отложенных налоговых обязательств в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам. В том случае, если выбывает объект актива или обязательства, по которому было начислено отложенное налоговое обязательство, сумма начисленного отложенного налогового обязательства списывается на счета учета прибылей и убытков следующей записью:. На эту сумму не будет увеличена налогооблагаемая прибыль текущего отчетного периода, так и последующих отчетных периодов. Организация приобрела 10 курток брезентовых по цене рублей за штуку без НДС и 60 пар брезентовых рукавиц по цене 50 рублей за пару без НДС. Работникам организации было выдано 10 курток и 10 пар рукавиц. Срок полезного использования спецодежды составляет: Учетной политикой организации установлено:. В примере, как рукавицы, так и куртки в целях исчисления налога на прибыль не включаются в состав амортизируемого имущества, и их стоимость включается в состав материальных расходов единовременно в момент выдачи работникам. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации , связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, а также возмещением других расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

    Таким образом, стоимость спецодежды и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в пределах установленных норм, не подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке. Что касается НДФЛ, то аналогичный вывод позволяет сделать пункт 3 статьи НК РФ, в соответствии, с которым не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством , связанных с исполнением трудовых обязанностей. Если же спецодежда и иные средства индивидуальной защиты выдаются работникам сверх норм, установленных законодательством, то налог на доходы физических лиц с сумм превышения в этом случае необходимо удержать. Это следует из пункта 1 статьи НК РФ, согласно которой:. Величина дохода, полученного в натуральной форме, определяется в соответствии с пунктом 1 статьи НК РФ:.

    особенности учета специальной оснастки и специальной одежды

    Единый социальный налог в соответствии с пунктом 3 статьи НК РФ в этом случае не начисляется, поскольку расходы по сверхнормативной выдаче спецодежды не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль отчетного периода. До этого момента эти объекты, даже если их стоимость полностью списана, должны учитываться на забалансовом счете. Если списание объекта спецоснастки производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, указанной сторонами в договоре купли-продажи. При продаже спецоснастки организация получает доход. В состав расходов включается остаточная стоимость продаваемого актива, если его стоимость не была списана единовременно, затраты на его демонтаж, транспортировку, упаковку и так далее. Работы, связанные с продажей спецоснастки, могут быть выполнены как силами самой организации, так и силами сторонних организаций. Комиссия устанавливает причины выхода имущества из строя, определяет возможность его дальнейшего использования, целесообразность восстановления, составляет акт на списание. В случае выявления лиц, виновных в преждевременном выходе имущества из строя, комиссия одновременно с представлением акта выносит предложение о привлечении виновников к установленной законом ответственности. Обнаруженная недостача оформляется актом.